こんなことがありました!

第4学年 学級活動「バランスよく食べよう」 

 本日、栄養教諭の先生をお迎えし、4年生の学級活動「バランスよく食べよう」の授業を行いました。

 先生には、いつも大変お世話になっています。

 栄養教諭の先生による羽太小の食育の授業は、4年生で今年度終了となります。

 

 先生にはいつも、子ども達が楽しく学べるよう工夫した授業を行っていただいています。

 ありがとうございます。

 

 授業では、栄養の偏ったバイキングのメニューから問題点を考え、バランスよく食べることの大切さを学んでいきました。

 

 確かに、このメニューは偏りがありますね。

 バランスよく食べることの大切さに、子ども達は自然と目が向いていきます。

 

 栄養士の先生から、赤・黄・緑の3つの食品群の働きについて教えていただきました

 

 特に成長期の子ども達にとって、栄養のバランスは大切ですね。

 しっかり話を聞いています。

 

 3つの食品群のバランスに気を付けて、バイキング形式で献立を考えました。

「何にしようかなあ…」

 黄色の食品群だけでも、ご飯、カレー、スパゲティー、パンとたくさんの種類が並びます。

 栄養士の先生が、子ども達の意欲が高まるよう、たくさんの食材を用意してくださいました。

 

 

 

 

 栄養のバランスがよいメニューにすることができました!

 

 

 授業後は、一緒に給食を食べてくれました。

 質問などがあったらできる時間を~という栄養教諭の先生の心遣いです。

 本当に熱心な先生です。