羽太小学校区地域教育懇談会 明日開催いたします。

10月12日(火)、18時30分より羽太小学校体育館にて、令和3年度の羽太小学校区地域教育懇談会を開催いたします。

今年度のテーマは、「羽太小学校におけるコミュニティ・スクール導入に向けて」です。

コミュニティ・スクールとは、学校運営協議会を設置した学校のことです。

今まで羽太小が目指してきた「開かれた学校」から更に一歩踏み出します。

子ども達を地域でどのように育てるのか、何を実現していくのかという目標やビジョンを、保護者の皆様をはじめ地域住民の皆様等と共有し、地域と学校が一体となって子ども達を育む「地域とともにある学校」へとすすめてまいります。

教育懇談会は、次の内容で行います。

なお、羽太小校長からの説明には、令和4年度以降の本校における複式学級・複式指導の説明を併せて行います

1 「羽太小学校におけるコミュニティ・スクール導入について」 西郷村教育委員会

2 「学校運営協議会の概要」 西郷村立熊倉小学校長

3 「地域とともにある羽太小を創る」  西郷村立羽太小学校長

熊倉小学校は、今年度から学校運営協議会を立ち上げています。

熊倉小学校の校長先生よりその取り組みの実践をお聞かせいただけることは、次年度から学校運営協議会を立ち上げる羽太小学校にとって、大変参考になります。

保護者の皆様におかれましては何かとお忙しいところかと思いますが、1年に1回の大切な地域教育懇談会です。

多くの皆様方の来校をお待ちしています。