1・2年生 体育科「ボールゲーム」

9日(木)、1・2年生の合同体育は「ボールゲーム」でした。

体育館のドアを開けると、「ボール来るよ!」「広がって!」と、気合いの入った子ども達の声が聞こえてきました。

6日にお知らせした時より、ゲームのルールがバージョンアップしていました。

ボールを1塁ベースに投げてアウトにするのは低学年にはなかなか難しいので、ボールを捕った人の後ろに全員が真っ直ぐに体育座りをするとアウトになっていました。

文部科学省のページに載っていたルールだそうです。

子ども達が楽しめるように、先生が工夫してくれました。

ボールを捕った人以外も動くので、運動量も増え、とても良いルールでした。

チームワークも育ちますね。

わずか4日の間に、子ども達はとても機敏に動けるようになっていました。

「広がって!」「ボールが来るよ!」等と、声を掛け合っていました。

子どもの成長って、素晴らしいです!

1塁だけでなく、2塁ベースもつくられていました。

遠くにボールを蹴れるようになったのですね。

きちんと並んで、ゲームが終了です。

またまた、今回も引き分けでした。

でも今度は、20点を超える白熱したゲームでした。

がんばったね!