「西郷第一中学校 職場体験学習」実施しました。

本日9月6日(火)、西郷第一中学校の生徒の皆さんが5名来校し、職場体験学習を実施しました。

コロナ禍でここ数年実施していなかったので、本当に久しぶりの実施です。

朝から子ども達は、中学生の姿にわくわくして、目を輝かせていました。

まず始めに、オンラインで全校生に自己紹介をしました。

いよいよ、4~6年生の学級に入って、1日一緒に過ごします!

子ども達も生徒の皆さんも、ちょっぴり緊張した様子でした。

でも、だんだんとコミュニケーションがとれるようになっていきました。

5年生はエプロンづくりでアイロンがけを手伝ってもらったり、4年生は彫刻刀の使い方を教えてもらったりと、西一中の皆さんが大活躍してくれました。

頼りになるお姉さん達で、良かったね!

環境整備も行ってくれました。

花壇の除草は、とても助かりました!

ありがとうございました。

図書室の本の整理も行ってくれました。

あっと言う間の1日でした。

「いつもは生徒という立場だけど、違う立場 先生という立場で子ども達に教えることができて楽しかった。」と、生徒の皆さんが話してくれました。

今日1日が、生徒の皆さんにとって学び多いものとなったことを嬉しく思います。

また機会があったら、ぜひ遊びに来てください。

待っています。