オンライン児童会総会

本日24日(木)5校時目に、児童会総会を行いました。

コロナ禍のため残念ながら一堂に会することはできませんでしたが、少しでも子ども達にとってより良い総会になるよう、先生達が知恵を絞ってオンライン児童会総会にしてくれました。

多目的ホールでの会の運営を、各教室にZOOMで配信しました。

もちろん、映像ではなくライブで参加することが一番ですが、コロナ禍における新しい学習スタイルだと思います。

豆まき集会等もオンラインで行いましたが、今回はもう一歩踏み込んで、多目的ホールと各教室でやりとりを行えるようにしました。

例えば、「6年教室で放送委員会に要望をお願いする」と、「多目的ホールで放送委員会委員長が応える」というように、一方的に配信するのではなく、双方向でやりとりができるようにしました。

もちろんその6年教室と多目的ホールのやりとりは、他の教室で見ることができます。

今日の総会は、今年度の反省をしっかりと行い、4月からの児童会がより良くなるようにするためのものです。

初めて委員会の発表を、5年生が行いました。

6年生は5年生が困った時に支えてあげられるように、後ろで見守ってくれました。

その温かい雰囲気は、「羽太ならでは」です。

5年生は、落ち着いていて堂々とした態度でした。

たくさん練習しましたね。

とても素敵な児童会総会でした。