i-check(アイ-チェック)を実施しました。

21日(金)に、全学年でi-check(アイ-チェック)を実施しました。

i-checkとは,質問紙への子ども達の回答から、自己肯定感や学級適応感等を見取るものです。

結果は子ども達が日々の生活を楽しく過ごせるように、また 楽しく豊かな学級・学校生活をつくるために活用していきます。

質問は、「朝は、自分で起きていますか?」「友達とけんかをした後、自分から進んで仲直りができますか?」

といった簡単な内容ですが、1年生でも問題数54問と多いです。

6年生では、93問!

子ども達をより理解するために、多くなっています。

質問には、4段階で答えていきます。

例えば、「そう思う」「まあそう思う」「あまりそう思わない」「そう思わない」等、設問によって変わっています。

うっかり逆の考えに丸をつけてしまうと結果が全く違ってしまうので、特に低学年では担任が文章を読み上げながら工夫して実施しています。