西郷村小学校合同活動 いよいよ金曜日実施!

延期されていました西郷村小学校合同活動が、いよいよ今週の金曜日に実施されます。

週末に「しおり」が届きましたので、今日の3校時目、6年生に事前指導を行いました。

合同活動の目的は、友達の輪を広げること、自主的に活動する態度を身に付けること、西郷村の素晴らしさを再発見すること、そして何より「小学校生活の楽しい思い出をつくること」!

コロナ禍ですが、感染予防に努めながら実施でき、子ども達の良き思い出をつくることができることに安堵しています。

子ども達は、持ち物や当日の日程などの先生の説明を、とても静かに、真剣に聞いています。

楽しい合同活動にするためには、めあてをしっかり持って参加することが大切です。

自分のめあてを考えて書きます。

活動班の名簿で、自分が何班か、担当の先生は誰か等も確認しました。

誰が何班か、興味津々です。

1日の合同活動ですので、当日は自己紹介をするとすぐに班長を決め、オリエンテーリングへ出発になります。

たくさんの人と打ちとけ合い、友達の輪が広がりますように。

金曜日は、朝7時35分に学校集合、7時55分出発です。(16時頃学校着)

当日の天気予報は雨模様のようですが、何とか野外でオリエンテーリングができることを祈ります!