キラキラ 白河警察署生活安全課SNS直接指導!「ネットトラブルに気をつけて!」

本日、2校時:5年生,3校時:6年生対象に白河警察署生活安全課:真船様のご協力をいただき、直接SNS指導「性被害防止の授業」を行いました。夏休みを前に、「声かけ事案」と「ネットトラブル」について被害状況も含めてご指導いただきました。
「声かけ事案」は、県で155件発生しており、その内66%が小学生女子児童へのものである。男子児童に対するものも当然ある。発生時刻は13:00~17:00の下校時刻の発生が多い。夏休み中も「いかのおすし」をしっかり実行して欲しい。
「ネットトラブル」についてでは、「プライベートゾーン(水着を着るとかくれるところ。自分だけの大事なところ)」を「人に触らせない!見せない!」ネットで写真を送ってしまうことは、すぐに拡散してしまい、写真からGPSで場所が特定されてしまう。これが「性被害」につながる。実施に画像を送ってしまった人の動画等を提示してくださり、それを見た子どもたちは危機感を持てたようです。結びに「ネット依存症」の指導もあり、決まりを守れなかった時のことも考えておく必要があるとご指導いただきました。この機会に家庭でも話し合っていただければ幸いです。本日は、ご多忙の中、ご来校、ご指導をいただきました真船様、ありがとうございました。