「校長先生、今日は、金魚です!」

「校長先生、今日は金魚です。」3年生からかかった今朝の第一声です。「金魚ですか。誰が持ってきてくれたの?・・・ブクブク無くて大丈夫なの?」「大丈夫です。(指で指しながら)この白い薬があるから」「へ~、そうなんだ。・・」と新たな会話が生まれました。楽しい子達です。

また、「このさなぎもう少しなんです。羽根が見えているんです。・・」「本当だね。今日中に変えるかな。明日から休みになってしまうからね。・・」「ビデオで撮ってください。」

このように、今日も続いています。

そんな3年生のもとに、暑さをしのぐため、大型扇風機が2台入りました。何とか暑さをしのいでいます。

各学級のエアコンは、来週フィルター清掃・消毒作業を実施してから使い始めます。