キラキラ 「事務の先生の仕事って、どんなことをしていますか?」(3年生国語の学習から~part2)

本日、4校時に3の2よりゲストティーチャーとして事務主事の先生が招かれました。以前に3の1では、養護助教諭の先生と事務主事の先生が招かれており、事務主事の先生は、2回目の登場となりました。前回の校長の時と同じようにどんな仕事をしているのかを聞かれ、質問もいただきました。事務の先生も、お金を管理しているお話や子どもたちが学校で生活する上で危険な所がないかを常に考え、修理や専門の方にお願いをする仕事もしているなどの話していました。事務主事の先生も、日頃子どもたちの前に授業で立つことはなく、「とても緊張したけど、新鮮な感覚を得た。」と感想を漏らしていました。お互いに良い経験になりましたね。