汗・焦る 日々ありがとうございます。子ども安全見守り隊定例会開催!

本日、8時より「子ども安全見守り隊」の皆様にご参集いただき定例会を開催させていただきました。夏休みが終えて2週間、毎朝元気に登校している子どもたちの各方部毎の現状報告をいただきました。その中で、〇班ごとの集合時間が守れない子がいること、〇歩道の歩き方(※高学年児童の歩くスピードが速く、低学年がついて行くのに苦慮している)等の報告をいただきました。また、交通安全専門員の方からは、街頭指導中保護者の方から農道への「歩道設置」要望されたこと、村への要望の知らせ方について説明をしてあげたことなど報告をいただきました。さらに、通学路上に「ハクビシン」等の死がいがあった日があり、村役場にお願いして処理をしていただいたが、子どもたちにこのような状況の場合、近寄らない、触らない等の事前指導をしておいて欲しいと助言をいただきました。子どもたちの登下校上の安全に関わることなので、早速、本日の昼の放送で指導させていただきます。