キラキラ 全校生で黙祷を行いました。

あの3月11日から、本日で10年を迎えました。雪が舞う寒い日でしたが、今日は朝から晴れ上がり温かい日になりました。昨日もテレビ報道で10年たっての現地を中継で結んで伝えられていました。見ていた人はどんな感情を抱いたでしょうか。あれから、10年。そんな中、学校教育現場では、児童を安全に保護者へ引き渡すための訓練が行われたり、下校途中でこのような状況に遭遇した場合の対処法について学んだり、様々な対応がなされ、安心・安全な生活を営めるように変化をしてきました。

昨年は、新型コロナウイルスの感染症拡大を踏まえた休校措置が実施されており、私から子どもたちへ直接、話をすることができませんでしたが、今年度は、本日、午後、全校集会を行い、校長より子どもたちに2月13日の地震を振り返りつつ、10年前の3月11日に「何が起こったのか」「その教訓を今どう活かすべきなのか」を語りました。

結びに、犠牲になられた方々へ哀悼の意を表して黙祷を全校生で行いました