キラキラ 空が澄み渡り高く見える今日・・・

朝から、空が澄み渡り高く見える日となりました。今朝のビオトープで、「アケビ」を見つけました。今年は、2つしか実りませんでした。姫リンゴやヤマナシは、全く実りませんでした。異常気象のせいなのでしょうか。

今日は好天のもと、運動会全体練習1回目が開かれました。各学年での自主練習が功を奏し、「動と静」の動きがハッキリした素晴らしい全体練習でした。どの学年もスポーツフェスティバル(運動会)を「創る」意識を持って取り組んでいます。子どもも、先生方も頑張っています。

1年生は「開会の言葉」を務めます。そのため、全体練習前に学年で練習を積み、3校時目の全体練習に臨みました。練習の成果がしっかり出されていました。