マラソンがんばってます

11月2日(水)の校内マラソン記録会に向け、休み時間や体育の時間に、マラソンに挑戦する子どもたちの姿が多くみられます。マラソン競技は、距離も長く、克服スポーツともいわれます。「走ることが好きだ。」という人もいますが、子どもにとって長い距離を自分の決めたスピード配分で走ることは決して楽なことではありません。そのような中、苦しいことにも逃げ出すことなく必死で自分の記録を伸ばそうとする子どもたちの姿に、感動さえおぼえます。こういった克服活動をとおしてこの子たちは苦しい出来事も克服できる人に育つのだと私は信じます。子どもたちもがんばっておりますのでぜひ、保護者の皆様にも励ましていただければと思います。