キラキラ 1,2年生「サツマイモのツル切り」をしました。

今日は、1,2年生がツルの切りを行いました。ツル切りは一般的には「ツル返し」ですが、これはサツマイモの栽培では基本です。用務員さんに指導いただきながら、子どもたちが行いました。ハサミでチョッキン!とても楽しそうにおこなっていました。

これは、ツルからはドンドンと根が伸びていくため、ツルが伸びた先でもその場に根を張ってしまいます。放っておくと肝心の株元のイモは大きくならずに中途半端に途中から出た根が肥大していってしまうのでマメにツルを持ち上げてひっくり返すことで根を切って株元の肥大を促進しようというのがツル返しです。

収穫は、金曜日の予定です。本日、サツマイモの一部を収穫しました。明日、線量検査をします。