キラキラ 授業の中で学習の1ツールとしてタブレットを使うための研修会

いよいよ現実味をおびてきました。1人1台のタブレットが間もなく支給されます。文部科学省「ギガスクール構想」の一環を活用し本村でも実現されるものです。「1人1台端末は令和の学びの『スタンダード』」とPRされていますが、1人1台のタブレットと電子黒板をいかに学習の中で1ツールとして利用するのか。生かせるように、本校の先生方の研修を今週行って参ります。本日は、ご多忙の中、講師として村教育委員会:山川指導主事様に務めていただきました。研修準備には、村教委学校教育課:飛弾様にもご来校いただきました。ありがとうございました。

まず、本日は、1人1台のタブレットのソフトの使い方を学びました。そして、自分がタブレットに記したデータを電子黒板へ送信する仕方、発表のさせ方などを学びました。電子黒板では、集約された考えを比較検討する場合の対応の仕方も実践しました。先生方も真剣です。いざ自分が授業を展開する時にどう使用していくことが子どもの資質・能力を伸ばすことにつながるのか考えながら本日の研修を受けました。頑張る教師集団です。明日は、ある学級で子どもたちに操作をさせてみます。