落ち着いた雰囲気の中で ~令和5年度入学予定児童一日入学~

本日午後、令和5年度新入学児童の一日入学が行われました。はじめに、新入学児童への校長のお話、そして、感染防止に配慮し、今年度は在校生が作成した「米小の一日」のビデオで学校のことを新入学予定児童に知ってもらおうと工夫しました。終了後、新入学予定児童は、5年生といっしょに学校たんけんに出かけました。5年生のやさしく接する様子から、最高学年への道を着実に向かっていることを感じました。子どもたちが学校たんけんをしている間に、保護者会を宮川PTA会長様も出席のもと開催しました。校長より、学校の概要、令和5年度の米小学校についてお話をさせていただきました。その後宮川PTA会長様よりPTA活動についてのお話をいただき、学校担当教職員より入学にあたってのお話をさせていただきました。その後、新1年生のPTA役員を相談しました。保護者の皆さんのご協力により、各担当委員の学年のバランスもよく決定することができました。ご協力ありがとうございます。

<校長のお話>

<宮川PTA会長様のお話>