キラキラ 3年生 村歴史民族資料館見学へ

本日、3年生28名は、西郷村にある「歴史民俗資料館」へ、社会科学習「くらしのうつりかわり~人びとのくらしと道具」の見学学習に出かけました。例年ですと、福島県埋蔵文化センター「まほろん」さんを活用させていただいたのですが、西郷村にも昔の人々のくらしや道具を見学できるところがあり、生涯学習課の職員の方に説明していただけることを知り、今年度は見学場所を変えさせていただきました。
子どもたちは、 地域に古くから残るくらしにかかわる道具や、それらを使っていた頃のくらしの様子、人びとの生活工夫や努力などなどを知ることができたようです。

村生涯学習課の職員の皆様にはご多忙な中、対応いただきましてありがとうございました。