汗・焦る 子どもの笑顔を求めて・・・・初任者研修

本日、村学校教育推進員:吉田直子先生(熊倉小教諭)を講師としてお迎えし、「初任者研修授業(学級活動2)」を行いました。授業者は2年1組担任:木村先生です。

題材「ちくちくことばとあったかことばを考えよう」で、「あったか言葉」と「ちくちく言葉」が友達に与える影響について考え、話し合う活動を通して、友達どうしで仲良くしたり信頼し合ったりできる素地を養うことができるように考えて行いました。子どもたちも、沢山のつぶやきを発し、自分の考えをまとめて話しをし、真剣に考えることができました。先生も、子ども達も頑張りました。

ご指導いただきました吉田先生には、校務のお忙しい中をご来校いただきありがとうございました。