「子どもの笑顔を求めて」頑張ります②(初任者研修授業より)

本日、村学校教育推進員:小林由美子先生(小田倉小教諭)を講師としてお迎えし、「初任者研修授業(音楽)」を行いました。授業者は2年1組担任です。題材「リズムやドレミとなかよし」で、教材「かえるのがっしょう」を先生のピアノに合わせて歌ったり演奏してりできるようにすることをねらいとして取り組みました。新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、鍵盤ハーモニカを吹いて演奏することはしませんでしたが、鍵盤ハーモニカを上手く活用し、「かえるのがっしょう」の運指の一人練習し、ペアでの運指確認をしました。そして、成果を最後にキーボードで演奏をしました。不自由な思いをしながらも、しっかり学習できました。頑張りました。