秋の交通教室を実施しました

9月26日(月)に、県南自動車学校 円谷様、星様、仁平様をお招きし、交通教室を実施しました。今回は、実際に教習所の車を使用して、飛び出しをした場合の衝撃をビニールボールを使用して見学しました。次に車のスピードと制動距離の関係を、実際に校庭を自動車で走っていただき、「車は急には止まれない」ことを学習しました。③最後に、教習所の先生が運転のもと6年生代表児童2名がシートベルトを装着し、急ブレーキ体験をしました。感想を全校児童に伝え、シートベルトの必要性を感じていました。現在、秋の交通安全運動が実施されておりますが、子どもたちは、かけがえのない命を守るために、県南自動車学校の先生方のお話を真剣に聴くことができました。