美文朗誦(びぶんろうしょう)がんばってます

米小学校では、全学年が「美文朗誦」に取り組んでいます。朝や休み時間の校長室には、昨年に引き続き、小さなお客様が訪れます。小学生の発達段階では物事を覚える最も良い時期であると考えます。文を暗誦し校長室を訪れる子どもたちは、自分が最後まで正確に暗唱できるかドキドキしながら毎回発表してくれます。無事に全部暗唱できた時の子どもたちの喜びの笑顔に、私自身がいつもうれしくなります。保護者の皆様もぜひ、子どもたちといっしょに、「美文朗誦」のテキストを活用していただければ幸いです。小・中学生の頃に覚えた素晴らしい文(美文)に出会えるかも知れません。子どもたちには合格シールをたくさんもらってぜひ、できた喜び、達成感を味わってほしいと思います。