汗・焦る 昼休みのひととき・・・・

本日は、午前中から環境省熱中症予防情報サイトの暑さ指数30厳重警戒を示していました。本校でも、外気温を測りながら子どもたちの屋外での活動の制限を行っていますが、昼休みは、外気温35℃となり、初めて屋外での活動を中止としました。そんな中、子どもたちは屋内で思い思いの活動をして過ごしていました。読書をする子、おしゃべりをしている子、「美文朗誦」にチャレンジする子等色々です。中でも「誰でも弾けるピアノ」では、音楽主任が「ねこふんじゃった」を弾きたい子に運指を教えてあげていました。その後、高学年男児が「君をのせて」を演奏し、子どもたちのリクエストに応じて音楽主任が「天国と地獄」を弾いてくださいました。子どもたちは聴き入っていました。こんな昼休みでした。