6年生「卒業試験」へのチャレンジが始まりました。

6年生は、卒業を前にして校長先生から出された課題があります。卒業試験・詩の暗唱です。斎藤喜博さんの「努力することで能力はつくられる」です。この詩には、子どもたちが日々の生活の中で努力し、様々な山を乗り越えてきた足跡と同じことが記されているように思います。意味を考えながら覚えて欲しい、そして、心の糧として欲しい詩の一つです。最後の山を乗り越え「卒業」という最も高い頂上に立って欲しいと願っての取り組みです。

本日、昼休み、「美文朗誦」で校長室を訪れていた1,2年生の前で、6年生2名女児が一発合格をしました。後輩からも「すごい。」の言葉と共に拍手が沸き起こりました。おめでとうございます。後輩にも6年生の凄さを伝えられたように思います。「後ろ姿の教育」です。合格証書は後日、渡されます。