キラキラ 外国語科授業に向けて・・・

本校の外国語科教育は、子どもたちの内面までよく熟知している担任が授業を展開することを基本としています。今年度も、ALT:ジョン先生をT2として授業が始まりました。頑張る教師集団に子どもたちも活き活きと応えてくれています。この授業は、5の2の授業の様子です。担任も流ちょうな英語が教室に響きます。

そんな中、日々、新たな教育への準備が進んでいます。金曜日の放課後、バーションアップした「QQEnglishオンライン英会話レッスン」アプリの有効性を確かめる作業を、5,6年担任がQQEnglish担当者とZoomを使いながら行いました。1月から3月まで使ったものよりも、子どもたちの操作は簡略化され、今までにない機能も付け加わり、より充実した学習になることがわかりました。

一方、年度当初、昨年度QQEnglishオンライン英会話レッスンで使用していた「ヘッドセット」の消毒作業が、多くの先生方の手を借りて行われました。皆で、準備を整えています。