キラキラ 夏休みを前に「朝食って、何を考えて作ればいいのかな!」(6年生)

本日、2校時:6の1、3校時:6の2に村栄養教諭:田原智代子先生をお迎えして、担任と栄養教諭の先生と2人で「食育」の授業を行いました。夏休みを前に「朝食をどう作ればいいのか」を経験の少ない子どもたちに、朝食1食の栄養バランスを考えながら作れるように、田原先生から、黄・赤・緑の栄養群、5大栄養素とその主な働きを含めた指導をいただきました。栄養の割合や色合い等を理解知るために、本校備え付け「お弁当カード」を使って主食・主菜・副菜・その他果物などを食材写真カードの組み合わせて考えました。子どもたちは食のバランスをしっかり認識できたようです。学校では、夏休み後に提出される「ふくしまっ子ごはんコンテスト」と共に校内で「先生方が食べてみたいで賞(「銀の箸賞」)を実施する予定です。どんな、朝食が提出されるか今から楽しみです。先生方も期待が膨らみます。