キラキラ 体組成計データをもとに、子ども自身の健康について考える・・・(渡部教授来校)

本校では、会津大学短期大学部教授:渡部琢也先生、足利短期大学子ども学科准教授:小野覚久先生のご指導のもと、子どもたちに身体と健康について理解を深めてもらうために、身長と体重だけでなく体脂肪率や筋肉量、体水分量などを体組成計で数量化し、小児生活習慣病の予防につなげることに力を入れています。
本日、5,6年生児童を対象に、体組成計で測定した児童自身のデータをもとに、子どもの健康維持に関わる研究の第一人者である渡部琢也会津大学短期大学部教授より、直接指導をいただきました。

子どもたちの持っている「ピュアヘルスサポートファイル」に綴られた個人データの見方を教えていただきました。真剣にデータを確認し、自分の健康状態について考えることができました。

渡部先生には、ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。感謝致します。今後とも継続指導をよろしくお願い致します。

今回の講師招聘には、県事業「健康教育(食習慣・肥満等)に係る専門家派遣事業」を使わせていただいています。