キラキラ 各学年「観察学習」が始まっています

今朝、3年生教室を訪れると飼育箱に入った「アオムシ」や「さなぎ」を見ている男児がいました。状況を尋ねてみると、子どもたちが、理科の学習のために持ってきてくれたものであることがわかりました。意欲を持って学習に取り組んでいます。「モンシロチョウ」に成長する姿が楽しみですね。

また、一人一鉢にまかれた「ホウセンカ」の発芽を待つ子どもたちが、水をあげながら様子を観察していました。

高学年棟を訪れると、多目的ホールにメダカの卵の観察できるスペースが設けられていました。子どもたちは、日々、観察をして学習に取り組んでいます。

今朝は、4年生が「歯科ポスター」の仕上げに追われていました。他の子は、朝のマラソンへのチャレンジが続きます。現在、最高は3年男児が本宮市62㎞で頑張っています。