命を守る

【6月26日(水)】

米小学校には、10人を超える子ども安全見守り隊の方がいらっしゃいます。毎朝、登校時に子どもたちの安全を見守ってくださっています。危ない道路を子どもたちと一緒に歩いて、ドライバーの方に注意喚起をしてくださっています。今日は、月に一度の定例会を行いました。毎日の見守り、ありがとうございます。

今日は、1・2・3・5年生が早い時間に下校でした。早い下校の時には、子どもたちの事故が心配されます。教務主任とALTが下校する子どもたちに向かって、命を守る行動(飛び出しをしない、知らない人について行かない、水の事故に注意)について注意喚起していました。「自分の命を自分で守る」「気づき考えただいく判断して行動できる」子どもたちに育ってほしいものです。