キラキラ よい歯の学校17年連続「優秀賞」 村長さんへ受賞報告!

令和3年度県学校歯科保健優良校表彰(第六十五回よい歯の学校表彰)で「優秀校」に輝いた羽太小、米小は、本日、15時15分から30分まで、西郷村役場村長室において、村長様への受賞報告をさせていただきました。
本来であれは、福島県歯科医師会館で表彰式が行われるところですが、新型コロナウイルス感染対策のため表彰式が中止され賞状と盾が各校に郵送されてきました。それらを、よい歯を守り、健康の大切さを伝えていくために頑張っている保健委員会委員長:安齊さん、阿部養護助教諭と校長が出席をし報告させていただきました。

本校は、よい歯を守るために、子ども、保護者、学校が連携してむし歯「0」を目指して長年取り組んできており、その取り組みが今年も評価されました。子どもたちのよい歯に対する意識の高さが結果となって現れているものと思います。本日現在、むし歯の無い子はこのような状況にあります。

なお、今年度も、新型コロナウイルス感染防止策をとりながら「よい歯を守ろう」と保健委員会を中心に取り組んでおります。保護者の皆様におかれましては、引き続きむし歯「0」に向かって、むし歯治療、歯みがき、フッ素洗口等へのご理解、ご協力をお願いします。

村長さんへの報告の前に、保健委員会の子どもたちに喜びを味わっていただきました。おめでとう!