キラキラ 栄養教諭さんによる「食育」指導。4年生で実施!

本日、4の1:2校時、4の2:3校時に、日頃お世話になってる栄養教諭:田原先生をお迎えして、「おやつの食べ方」についての学習をしました。各学級の事前アンケートによる子どもたちのおやつの状況を提示し、日頃食しているおやつは体によい食し方になっているのかを考えました。

日頃食しているお菓子や飲み物に含まれている「砂糖の量」「油脂の量」「食塩の量」を具体的に提示いただき、おやつの選び方、組み合わせて食べる量、食べる時間など、「よいおやつの摂り方」について学びました。

最後に、子どもたち自身が、おやつの組み合わせ方を考えました。また、これから気をつけることや感じたことを記してまとめました。

本日は、ご多忙の中、田原先生にはご来校、ご指導をいただきましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。