キラキラ 全校朝会で「よい歯の表彰」!

本日、久々に全校朝会が行われました。本日は、数々の表彰が行われました。

①西郷村「よい歯」の表彰です。日本歯科医師会は1993年(平成5年)に制定された11月8日。この日は、いい(11)は(8)の語呂合わせで、いい歯の日とされています。これに併せて、例年実施されている「村よい歯の表彰」がコロナ禍の影響で歯科検診が出来ず、延期されていましたが、先日、秋の歯科検診が実施されました。検診実施により「むし歯が0、治療した歯が0」の該当者となる「よい歯」の子が決まりました。村保健福祉課と連絡を取らせていただき本日の表彰させていただきました。本校では今年度は123名の子どもたちが該当しました。本日は、該当者全員の呼名が行われ、代表である6年男児に授与しました。おめでとうございます。

食事がおいしいと感じるために、身体の健康を保ち、おいしく食べるには「歯と口の健康」は欠かすことはできません。しっかり噛むことで唾液が分泌され胃や腸での吸収がよくなります。20本以上の歯があればほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味を楽しみながら食べることができます。これからも、丈夫な健康な歯を維持できるように、毎日の歯みがきをしっかりおこなって参りましょう。

②令和2年度 西白河小学校書写作品展入賞者表彰
  今年度はコロナ禍の状況の中ですが、各学校から作品を提出され入賞作品が決まりましたので紹介します。入賞された皆さんの呼名をおこない、代表として「容州賞」「書研賞」を受賞された2名に賞状を授与しました。入賞された皆さんおめでとうございます。

③校内マラソン記録会の表彰が行われました。各学年、各部門3位までの皆さんの呼名が行われ、各部門1位の皆さんに、賞状とメダルを授与しました。入賞した皆さんおめでとうございます。

④全校マラソン1000周達成!表彰です。

今年度に入り、朝、業間、昼休みと時間を有効に使い、日々取り組んできた「全校マラソン」において、校庭1000周(200㎞)達成した2名に賞状と達成だるまを授与しました。おめでとうございます。日々の努力が形となって現れました。新たな目標に向かって取り組んでください。