キラキラ 寒波の連休を無事に終え、元気に登校です。

今朝も冷え込みましたが、天気予報とは異なり、雪が降らず、子ども安全見守り隊の皆様にお世話になりながら安全に集団登校ができました。校舎内外の水道凍結も水抜き等の対応のお陰で、通常通りに使用でき、ホッとしています。子どもたちが下校した今、津々と雪が降り出しています。校庭一面は真っ白です。明朝の道路の凍結が心配です。花だんでは、「ハクセキレイ」が歩いています。

連休明け「発熱」での欠席者も無く、無事にスタートしました。今日は、6年生が2校時後の休み時間や昼休みに「卒業暗唱試験」を受けに校長室を訪れ、担任や学年の先生、友達が見守る中で、見事2名が一発合格をし、証書を手にしました。おめでとうございます。

2年生女児は「美文朗誦・春望(杜甫)」の暗唱をし、合格シールを手にしました。業間のマラソンタイムは高学年の日で、各自の目標に向かって走りました。「誰でも弾けるピアノ」では、6年生をと1年生が会話を楽しそうに交わしながら弾いています。

さらに記すと、今日から「発育測定」が始まりました。今日は6年生、明日は5年生予定です。今週1週間続きます。

このような1日でした。日々、前向きに取り組んで参ります。