キラキラ 子どもたちから歓声が・・・

昨日は、本日を迎えるにあたり、子どもたちの健康状態確認へのご協力をいただきありがとうございました。お陰様で、元気に集団登校をすることができました。感謝いたします。

新学期スタートにあたり、「子どもたちに新たな気持ちで・・・」と願い、玄関ホールの模様替えをしました。新たに絵本作家:サトシンさんのコーナーを新設しました。久しぶりに友達と出合い楽しく会話をする子に交じり、はじめ興味津々であった子どもたちも絵本を手にとり読み取り始める子もいました。

今年度講演依頼をしていたのですが、新型コロナウイルス感染状況が改善されないまま現在に至りました。そこで、サトシンさんと話をさせていただき、本校の子どもたちのために、サトシンさんの絵本1冊1冊に作家自らのコメントをお書きいただき、いずれの日にか実現できるであろう講演の前に、子どもたちにサトシンさんの本に触れる機会を持たせていただきました。今回購入全14冊全てにコメントが記されています。コメントの内容は、本日発行の学校だよりⅡー№110裏面に掲載してありますので、ご覧ください。

正面玄関ではこのような様子で・・・。各教室では、温かい担任のメッセージに子どもたちは迎えられました。

そして、今学期より、各学級にこのように「電子黒板」(黒板右脇)を西郷村に設置いただきました。この「電子黒板」と文部科学省「GIGAスクール構想」で配置された一人一台の「タブレット」を使用しての授業がスタートします。ありがたい学習環境が整いました。先生方も頑張ります。