汗・焦る 今日は3年生がビオトープで秋を感じました。また、秋の実が・・・

本日は、3年生が3校時に藤田ご夫妻を講師としてお迎えし、総合的な学習の時間「ビオトープで秋を探そう」の学習をしました。子どもたちは、新たな気づきを持てたようです。2日間に渡り、ご協力いただきましてありがとうございました。

本日の講師:藤田さんがビオトープにある「ポポー」の実をご持参くださいました。とても、柔らかく、バナナとパイナップルを混ぜたような甘い香り、味のする実でした。市販されているとのことです。ありがとうございました。

また、玄関ホールには、用務員さんが「琉球おもちゃ瓜」を持参してくださり、飾られました。秋らしさを感じます。緑から、黄色へ、そして、真っ赤に変色して行きます。今後の変化も見物です。子どもたちに気づいて欲しいです。