音楽 「クリスマスコンサート」よかった・・・みんな聴いてくれてありがとう!

本日、昼休みに玄関ホールに設置してある「誰でも弾けるピアノ」で6年生有志主催による「クリスマスコンサート」が開かれました。企画・出演依頼、運営を6年生が行い、本日の開催となりました。

多くの子どもたち、教職員が聴いてくださり、緊張感漂う中で、素晴らしい演奏が披露されました。発表された4名の皆さん「bravoブラーボー」!です。是非、17日(金)動画を掲載しましたご覧ください。子どもたちの力はすごい!

◆それでは、写真でクリスマスコンサートの様子をご覧ください。動画配信は、12/27で終了です。◆

◇№1・・・6年生男児・・・中島みゆき作曲「糸(いと)」◇

◇№2・・・2年生女児・・・「パッヘルベル作曲「カノン」

◇№3・・・6年生男児・・・GReeeeN作曲「U R not alone」

◇№4・・友情出演・2年生担任・・・J.S.バッハ作曲「主よ、人の望みの喜びよ」、「大きな古時計」、『We Wish You A Merry Christmas』以上3曲

名演奏を多くの皆さんに聴いていただけました。皆さんありがとうございました。

※本日、5,6年生が1年生の座る椅子が無いことに会場で気づき、自主的に家庭科室より運んできてくださいました。また、演奏会後には、後片付けもしてくださいました。素晴らしい姿でした。高学年として成長した姿の1つです。こちらに対応してくださったみなさんにも「ありがとう」です。

※このような、高学年生の姿を見ていた3年生男児が、片付けられていない椅子1つを見つけ、黙って同じ行動をとってくれたと見ていた先生方より報告がありました。まさに「後ろ姿の教育」そのものだと思いました。こちらにも「ありがとう」です。