キラキラ 6年生の「夢」は、・・・

本日、「大人になったらなりたい職業は」という生命保険会社のおこなった調査結果がニュースとなって伝わりました。小学生の男子の1位は科学技術やものづくりを行う「会社員」、女子の1位は「パティシエ」で、いずれも去年と同じでした。小学生の男子の2位は「YouTuber動画投稿者」、3位が「サッカー選手」、女子では2位が「看護師」と「幼稚園の先生・保育士」が肩を並べました。このほか「医師」が男子の6位、女子の5位にランクインしていたそうです。

さて、本校の6年生が「最後の書写授業」で「夢」の文字を書きました。その際、「将来の夢」を問いました。すると子どもたちは、職業で答えた子、あるいは「このような大人になりたい」と理想像で答えた子と様々でした。でも、しっかりとした夢を持って進めていることを心強く思いました。夢実現のために、日々頑張って欲しいです。正面玄関に掲示しています。