ようこそ先輩! 中学生職場体験

【9月10日(火)】

本日、西郷一中から2年生の生徒5名が米小学校に職場体験に訪れました。「教師の一日の仕事内容が知りたい」「児童と触れ合って、楽しく勉強したい」「小学生の頃とは違った視点で先生の仕事を見たい」と目的意識をしっかりと持って臨んでくれました。はじめは緊張している様子が見えましたが、授業中の丸付けや質問に応えるなど、児童とたくさん関わってくれました。時には、児童の前で授業を進める体験をするなど、難しいことにもチャレンジしてくれました。休み時間には、たくさんの児童と鬼ごっこをするなど、楽しい時間を作ってくれました。一日を通して「分かりやすく授業を進めることは簡単ではなく、担任の先生のすごさを改めて実感した」など学んだことをまとめました。

小学生達も、中学生と一緒の時間をとても有意義に楽しく過ごすことができました。先輩、ありがとうございました!!