キラキラ 子どもたちは、考えて行動しています・・・(学校生活から)

今朝は、乾いた校庭を走る子どもたちがいました。継続して取り組む姿は、素晴らしいです。

一方、校舎内では、朝の時間、2校時終了後、昼休みと時間を利用して、「美文朗誦」に校長室を訪れる子どもたちが、今日はのべ90名を超えました。1年生は今週から始まりましたが、校長室と近距離ということもあり、多くの子どもたちが、「いろはかるたうた」「早口言葉」「寿限無」に取り組んでいます。また、「枕草子」(春)を暗唱する子もいました。

3年生は「奥の細道」を暗唱して聞かせてくれました。合格おめでとう。その様子を見ていた1年生は、上級生の頑張りにさらに刺激をいただいていたようです。

続いて、「マラソン達成賞」を受け取りに多くの子どもたちが来室しました。現在、2年生、3年生、4年生、6年生が福島市92㎞を達成し、折り返しに入る子が出ています。よく頑張っています。