火災対応避難訓練実施

本日、3校時に、火災対応避難訓練を実施しました。今回の避難訓練は、火災に遭遇したときの具体的な行動の仕方を学ぶことができるように事前に知らせて行いました。担任からの事前指導では、避難経路や命を守る「訓練」の心構えを真剣に聴くことができました。今回は、家庭科室から出火し、火災の勢いが強く、急いで避難しないと児童の生命に危険が及ぶおそれがあるという想定で実施しました。子どもたちは真剣な態度で、普段とおることのない非常口階段を確認しながら、ハンカチで口を覆い、上履きのままいち早く避難することができました。避難終了後には、白河消防署西郷分署 白岩署長様よりお褒めの言葉をいただきました。「命」を守る学習に子ども達は真剣な表情で取り組むことができました。