キラキラ 今朝の話題~「見えなかったね。残念・・・後12年後か・・・」

今朝の昇降口では、「ぼくは、何時に見るかまでノートに書いて帰って見たんだけど、見えなかった。」「ぼくも同じ。」「この後は12年後だって。」「ぼくは21歳の時だよ・・・」と男の子達が私に報告してくれました。理科主任からは、次の写真のようなメッセージが出されていました。自然は、なかなか思うようにいきませんね。いい学びになりました。

そんな子どもたちのために、玄関4Kテレビでは、昨日の「NHKニュース」での福島の映像、「報道ステーション」での仙台・釧路・カルフォルニアの映像を交えてスライドショーで放映しています。子どもたちは興味関心を持って見てくれています。

昨晩は、本校校舎裏でこの現象を子どもたちに見せようとご来校いただいた保護者の方もあったようです。子どもたちに興味関心を持たせるべく、対応いただいたことをありがたく思います。お疲れ様でした。