キラキラ 子どもたちの輝く姿を求めて~(1の2研修授業)

本日、2校時に1の2「国語科・説明文」授業実践研修を指導助言者に村学校教育推進員:山田昇先生(小田倉小教頭)をお迎えし行いました。「じどう車くらべ」の単元で、「クレーン車の『しごと』と『つくり』を読み取り、じどう車カードに書くことができる」ねらいに沿って授業が展開されました。子どもたちは先生の問いに、積極的に自分の考えを発表したり、友達の考えとの違いを指摘したり、ノートに考えをまとめることができました。1年生の頑張りに拍手です。学習訓練をはじめ、ノートの取り方、まとめ方など学習の積み重ねがあり、子どもたちの成長を感じることができました。校内の先生方も「互見(ごけん)授業」で、多くの先生方が参観し、子どもたちの成長した姿をみることができました。

◆授業の様子より◆