キラキラ セカンドスクール2日目。雪の中でのスタートです。

2日目のスタートは、雪の中でのスタートとなりました。

子どもたちは、夕べはぐっすり寝て、元気に2日目の朝を迎えています。担任による朝の会も予定踊りに行われました。

本日は、午前中、三菱製紙株式会社「エコシステムアカデミー」様のご支援をいただき、今年もプログラム№2「森のはたらき」についての学習を展開しました。

今年は、エコアカデミー:板倉完次校長先生にもご来所いただき、ご指導いただきました。

また、長田雅一室長様はじめエコアカデミーの皆様と共に、西郷村生涯学習課で行っている「単位制総合大学」の皆様にも7名協力いただきました。ありがとうございます。

お陰で、子どもたちも、昨日の「那須平成の森」での五感を使った自然体験から、今日は「森林のはたらき」の学習へと学びの連続性を生む学習を展開できています。

本日は、雪模様で気温が1℃状態ですが、室内での学習中心です。体を冷やさぬように、注意を払いながら進めています。

甲子の紅葉は終わりましたが、所々のまだ本日の雪で美しさを増した木々がありました。