食育授業 ~3・5年生~

14日(火)に3年生が、16日(木)には5年生が「食育」の授業を実施しました。給食センター栄養教諭の方においでいただき、3年生は「朝食を食べるとどんな良いことがあるか。」食べる前と食べたあとの温度をサーモグラフィーの写真を使って朝食を食べると体が温まることや、噛むことで脳やお腹、体の目覚ましスイッチが入ることを理解しました。5年生は宿泊学習のバイキングに向け、バランスの良い食事をするコツを考えました。ワークシートを使用して、約50種類の料理、食べ物の中から、自分の健康を考えた食事をしようという意欲が高まりました。今回は3年生、5年生が食育の授業を実施しました。頭で考えて食べることを意識できるよう、今後も引き続き「食育」に力を入れてまいります。