「先生が教えてあげるから、弾いてごらん・・・」こんな光景が、

休み時間、子どもたちは、思い思いの活動をしています。そんな中で、「誰でも弾けるピアノ」の前で、弾きたそうにしている女児に声をかけました。「先生、教えてあげるよ。弾いてごらん。」「大丈夫、先生が教えてあげるから、弾けるところまで弾いてごらん。・・・」「ここまでしか弾けないんです。・・」こんなやり取りがありました。担任でない先生方もこのような関わり方をしてくださっています。そして、女児は、上手に「ねこふんじゃった」を弾くことができました。別れ際に、「いつでも教えてあげるから、言ってね。・・・」と先生は言ってくれました。ピアノの前で、このような時間が流れました。

校庭では、汗だくになって走っています。先生も一緒に走っています。校長室では、「美文朗誦」が唱えられています。

そして授業では、2年生がミニトマトの成長過程を記録しています。

各学年、体力テストの練習がされています。

熱い1日でした。今年度も、環境省熱中症予防情報サイト「暑さ指数」に従って、「熱中症」防止に努めて参ります。