キラキラ 「おへそのひみつ」を助産師さんに教えていただきました・・・

本日、白河厚生総合病院・助産師:川井典恵先生をお迎えし、2年生の「おへそのひみつ」の授業が行われました。

授業では、「おへそのある理由」では、お母さんとお腹の中にいた時に自分をつなぎ、栄養や酸素をもらっていた証であることや「プライベートゾーン」については、大切に育てられた自分だけの秘密の場所であること、見せたり触らせたりしないことが話されました。子どもたちは真剣に聞き入っていました。

最後に、助産師さんからのお願いとして、

〇みんなかけがえのない大切な命、自分も相手も宝物。

〇お互いの心も体も大切に、思いやりの心を持ち続けて欲しい。とお話がありました。

子どもたちは、本日の授業を聞いて、「お母さんが自分たちを優しく育ててくれたことが分かった。」「家族にありがとうと言いたい。」などの感想を持ったようです。