キラキラ 興味関心を持って、のぞいてみると そこにはメダカとエビが・・・

事務主事さんが管理してくれている玄関ホールの金魚鉢。この中には、事務主事さんが自宅で育てている「メダカ」と「エビ」が水草の中で成長を遂げています。先日、少なくなった「黒メダカ」を本校のビオトープから教務の先生と共に補充しました。そこに、子どもが「何をしているんですか・・・」と尋ねてきました。「メダカをビオトープから捕ってきたんだよ。・・・」「ビオトープの水温とこの金魚鉢の水温が違うので、ナイロンの袋に入れて徐々に水の冷たさに慣れさせているんだよ。・・・」と応えると、子どもはうなずきながら一緒にメダカの様子を見て会話が続いていました。楽しい一時でした。こんな触れ合いがありました。