キラキラ 心のスイッチの切り替えを・・・

今週は、2学期学習モードに入って行っています。落ち着いて授業に取り組んでいます。3年生国語の授業では、先生の模範読を聞きながら、真剣に考える子どもの姿が見れました。6年生理科の授業では「二酸化炭素」の変化の様子を数値でテレビに映し出し、学級全体で変化の様子を捉えていました。5年生理科の学習では、「アサガオ」を使っておしべ、めしべの受粉の学習が実際に観察をして展開されていました。4年生体育の授業では、「25mを泳ぐぞ!」と子どもたちの懸命に頑張る姿を見ることができました。このように、各学年、各学級とも2学期順調に切れています。

1年生は、図書室で本を探す姿がありました。担任の先生は、機会ある度に子どもたちが本に触れれるように考えてくださっています。近々、新刊を準備してあげたいと思います。