「こんなところに『さなぎ』がいるんですよ。・・・」

今朝も、各学年をまわっていると、3年生の子どもたちから呼び止められました。「校長先生、見てください。こんなところに『さなぎ』がいるんですよ。ピクピク動いているんです。」と言いながら、移動モニターのキャスター部分を指しました。確かにいます。「こんなところで、さなぎになるって凄いね。おどろきだね。」先日の日テレ「DASH村」のアゲハチョウさなぎより、驚く場所です。職員室に戻り、教頭先生に話すと、教頭先生も昨日3年生からモニターを動かさないように注意をされたと話していました。3年生の大切に育てようとする姿が伺えました。無事、モンシロチョウになって飛んで欲しいと願います。

今日は、もう一つ、「それ何?」と尋ねると、「オタマジャクシとアマガエルです。沢山持ってきました。こっちはヤゴです。」と子どもたちも興奮気味です。3年教室は、昆虫ワールドになりそうです。