キラキラ みんな真剣でした ~防犯教室~

本日3校時、校内に不審者が侵入したという想定で防犯教室を実施しました。不審者役の方が玄関から校内に侵入。不審者役の方から、子どもたちを遠ざけ、不審者が通報した警察の方に確保されるまでの時間、子どもたちは玄関から遠い講堂で静かに待機することができました。様子を見ていただいていた白河警察署のおまわりさんからは、子どもたちが真剣にすばやく避難できていたとお褒めの言葉をいただきました。また、スクールガードをしていただいている草野様からは、人気の少ないところが不審者が出やすい場所であることや、下校時暗くならないうちにおうちに帰ることなど、学校以外の場所でも自分の命が守れるよう考えて行動するようお話しいただきました。学校ではこれからも子どもたちが安心して学べる環境づくりに努め、地域やご家庭との連携を大切にしてまいります。